Salta al contenuto

A chi è rivolto

Requisiti dei locali per settori merceologici

  • alimentare (quando vengono posti in vendita generi alimentari, l'attività è soggetta a notifica ai fini della registrazione (art. 6 Reg. CE n. 852/2004) che deve essere presentata tramite la piattaforma Suaper online);
  • non alimentare.

Requisiti di accesso all'attività commerciale

  • requisiti morali;
  • requisiti professionali per la vendita di prodotti del settore alimentare (il titolare o la persona preposta all'attività commerciale, deve essere in possesso anche dei requisiti professionali).

Descrizione

Per “medie strutture di vendita” si intendono gli esercizi commerciali aventi superficie di vendita da mq. 251 a mq. 2500. In particolare sono classificate:

  • Medio-piccole strutture di vendita se la superficie è da 250 mq.  a 1.500 mq.
  • Medio-grandi strutture di vendita: se la superficie è da 1.500 mq.  a 2.500 mq.

Per superficie di vendita di un esercizio commerciale, si intende l'area destinata alla vendita, compresa quella occupata da banchi, scaffalature, vetrine e simili. Non costituisce superficie di vendita quella destinata a magazzini, depositi, locali di lavorazione, uffici e servizi.

Come fare

L’apertura di media struttura di vendita, il trasferimento del punto vendita, l’ampliamento della superficie di vendita e l’aggiunta di settore merceologico sono soggette a richiesta da presentare  solo in modalità telematica tramite la piattaforma Accesso Unitario.

Sulla piattaforma sono inoltre presenti le ulteriori SCIA da trasmettere in caso di variazione di elementi sostanziali dell'attività, e precisamente:

  • subingresso nella gestione;
  • variazione della ragione sociale, della compagine sociale, della sede legale, del preposto;
  • riduzione di superficie di vendita;
  • cessazione dell'attività;
  • cessazione di un settore merceologico.

Cosa serve

Modulistica e documenti da allegare sono presenti sulla piattaforma.

Cosa si ottiene

Autorizzazioni commerciali per media struttura di vendita al dettaglio.

Tempi e scadenze

Le modifiche possono essere attuate con decorrenza immediata dalla data di presentazione della SCIA.

Quanto costa

Le domande di autorizzazione di medie strutture di vendita (nuova apertura, ampliamenti, trasferimenti) comportano il pagamento di diritti di segreteria per ogni pratica presentata per un importo di € 400,00.

Per pagare i diritti di segreteria: collegarsi alla pagina dei pagamenti spontanei e scegliere la voce SUAP - Dirittti di Segreteria

Accedi al servizio

Portale Accesso Unitario.

Sportello Unico Attività Produttive

Via Emilia San Pietro, 12

42121 Reggio Emilia

Contatti

telefono - Alessandra Cappucci - Medie strutture di vendita - Pubblici Esercizi - Commercio - Artigianato: 0522 456439telefono - Giuliana Marchiani - Medie strutture di vendita - Pubblici esercizi - Commercio -Artigianato: 0522 456441telefono - Barbara Giorgini - Medie strutture di vendita - Pubblici esercizi - Commercio - artigianato: 0522 456442telefono - Federica Pasini - Agenzie d'affari, agenzie di viaggi e palestre - Manifestazioni musicali: 0522 456466telefono - Giudici Silvia - Manifestazioni musicali: 0522 456636telefono - Vecchi Riccardo - Commercio su aree pubbliche e mercati: 0522 456443telefono - Marchi Barbara - Feste, sagre e fiere: 0522 456316telefono - Ligabue Corrado - Impianti di distribuzione carburante: 0522 456350pec: comune.reggioemilia@pec.municipio.re.it

Sportello Unico Attività Produttive

Via Emilia San Pietro, 12

42121 Reggio Emilia

Argomenti:

Ultimo aggiornamento: 11-07-2024, 09:40

Usiamo i cookies
Questo sito utilizza i cookie tecnici di navigazione e di sessione per garantire un miglior servizio di navigazione del sito, e cookie analitici per raccogliere informazioni sull'uso del sito da parte degli utenti. Utilizza anche cookie di profilazione dell'utente per fini statistici. I cookie di profilazione puoi decidere se abilitarli o meno cliccando sul pulsante 'Cambia le impostazioni'. Per saperne di più su come disabilitare i cookie oppure abilitarne solo alcuni, consulta la nostra Cookie Policy.